いつもおいしい給食を作ってくださっている東部給食センター「四季亭」さんの工場見学に行ってきました。
手をつないで施設見学
廊下に漂ういい香りに「お腹空いたよ~」
清潔な工場で、これから食べる給食を作っています。
「これはお鍋ではなく、おたまですよ」家庭用のお鍋の大きさ!
大きなお鍋を混ぜてすくう体験
食前のお祈り
今日のメニューは、カレーグラタン・ミートボール・野菜炒め・杏仁豆腐・ヤクルト
食後のお祈り「ごちそうさまでした」
「いつもありがとうございます!」のプレゼントをお渡ししました。
「さようなら~」 今日、1日お世話になったセンターの方とお別れ。
バスが走り出したら・・・
お昼寝スヤスヤの子どもたち
給食センター四季亭さんから、お土産をいただきました。
200人のセンター職員の方が、毎日約3万食の給食を作っている四季亭さん。お鍋やお釜は、想像していたよりもはるかに大きいものでした。また、食材管理や異物混入などにとても配慮して調理していることも知りました。
給食ができるまでの過程など、わかりやすいDVDを用意してくださり、子どもたちは興味を示していました。もっとゆっくりと見学・学習をしたいところでしたが、時間の関係上、バタバタとおいとまさせていただきました。
聖母の騎士幼稚園では、11月にお世話になっている機関を勤労感謝訪問をしています。今日は、食べることが大好きな子どもたちが「四季亭」さんと配達の「河久」さんにお礼を伝えられた訪問となりました。
「四季亭」さん、「河久」さん、いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。